COMERCIALIZAÇÃO DA CAPRINOVINOCULTURA É PAUTA EM AÇÕES DA CENTRAL DA CAATINGA 

Carnes suculentas e com o sabor regional. São características desse novo produto da Central de Comercializações das Cooperativas da Caatinga (CECAAT) que, além do mercado institucional, tem participado de ações visando alcançar novos meios de comercialização.

Na última semana, a equipe técnica da instituição participou de importantes ações para o desenvolvimento e agregação de valor do sistema produtivo da caprinovinocultura de corte, no território Sertão do São Francisco. Na terça-feira (11), a atividade foi no Serviço Territorial de Apoio à Agricultura Familiar (SETAF), em Juazeiro-BA e contou com integrantes do Programa de Desenvolvimento Territorial (PRODETER), bem como representantes do BNB, CAR, PMJ, CODETER, COODEVASF, COOPERCAR, agricultores familiares e produtores de caprinos e ovinos do município em uma conversa sobre a organização e comercialização da carne com apoio das instituições presentes.

Além das discussões sobre os próximos passos para melhor comercialização do produto, foi possível, nos dias 12 e 13 de julho, a realização das visitas da técnica da Central da Caatinga, Gabriella Novais, às unidades escolares estaduais localizadas em Juazeiro para apresentação do catálogo com os produtos da agricultura familiar ofertados pela cooperativa, destaque para carne caprina com o objetivo da inserção nos cardápios.

Para Gabriella, um dos fatores que pode levar a inclusão dessa carne nas escolas é o trabalho desenvolvido pela Central quanto ao acompanhamento e avaliação de qualidade. “Infelizmente, existe a dificuldade de carne abatida com toda inspeção sanitária correta. A Central da Caatinga vem desenvolvendo esse processo e planejamento com mais de 300 agricultores rurais da base produtiva da propriedade até a comercialização, levando em conta o acompanhamento do abate”, conta.

A realização desse trabalho, permite que toda carne produzida passe pelo protocolo completo de sanidade, testando a carne como apta para consumo de consumidores, incluindo as crianças presentes nos espaços escolares. A aceitação das unidades tem ainda outra perspectiva. “Nas visitas percebemos a satisfação e vontade de imediato em inserir esse alimento por levar em conta também a valorização da nossa cultura de produção de caprinos e ovinos da região”, afirma Gabriella.

A programação para essa pauta, se estendeu até a sexta-feira (14) com o convite das secretarias municipais de agricultura e desenvolvimento social da cidade de Curaçá-BA. O encontro teve como objetivo firmar o apoio aos agricultores no processo de abate legal e industrialização dos cortes. O assessor técnico da secretaria de agricultura, Edimilson Nascimento, destaca que “o apoio a Central da Caatinga no auxílio ao abate certificado, industrialização e logística, além de pedagógico, é muito necessário para despertar o coletivo de produtores familiares e as instituições públicas para investimento na efetivação das políticas públicas e soberania alimentar”.

Essas ações em parceria com diferentes órgãos, tem por finalidade trazer o produto de forma segura e legal para benefício dos que estão em campo e dos que acreditam no trabalho por meio do consumo. Também, são atribuições para fomento do fornecimento da carne de caprino ao público beneficiário do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e demais mercados, sejam institucionais ou privados.

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